Alimentação contra a ansiedade e o ganho de peso

Viver na correria e com muitas preocupações em mente não é ruim apenas para o humor – é também um dos grandes culpados pelo acúmulo de quilos a mais. A ansiedade contribui para a produção de cortisol, hormônio associado ao acúmulo de gordura no abdômen. Boa opção para diminuir o estresse é a realização de exercícios, que libera endorfinas e dá ao corpo sensação de bem-estar. Além disso, a alimentação também é importante para controlar o humor e evitar o ganho de peso.

Pesquisas apontam que certos nutrientes colaboram para menor agitação. Um estudo divulgado em matéria do Jornal O Tempo e realizado pela Universidade do Estado de Ohio, nos Estados Unidos, apontou que jovens que receberam acréscimo de ômega-3 à alimentação apresentaram redução de 20% nos níveis de ansiedade.

Para conter os ânimos e controlar a balança, confira alguns alimentos que devem ser incluídos na alimentação:

Ômega-3
Ajuda a controlar a ansiedade ao reduzir a concentração de citocinas – substância que provoca inflamação. Além disso, facilita a atuação do neurotransmissor serotonina, que dá sensação de bem-estar.
Onde é encontrado: linhaça, óleos vegetais, azeite de oliva, peixes de água fria (atum, sardinha e salmão).

Triptofano
É essencial precursor da serotonina, responsável por dar ao corpo sensação de bem-estar.
Onde é encontrado: banana, leite, arroz integral, soja, feijão, chocolate amargo, peixe, aves, carne bovina, manga e abóbora.

Magnésio
Sua presença ajuda a apaziguar os ânimos já que é necessária para conversão de triptofano em serotonina. Bloqueia também o receptor NMDA que leva a excitação exagerada no cérebro e provoca irritação, ansiedade e estresse.
Onde é encontrado: cereais e grãos integrais, abacate, nozes, castanhas, amêndoas e vegetais folhosos.

Vitamina C
Ajuda a diminuir a produção de cortisol, hormônio do estresse. Além disso, combate os radicais livres, moléculas nocivas que prejudicam o organismo nos momentos de tensão.
Onde é encontrado: acerola, limão, laranja, morango, caju, brócolis e rúcula.

Arginina e lisina
Pesquisas apontam que a combinação dos aminoácidos ajuda a diminuir a concentração de cortisol no corpo, aumentando a sensação de tranqüilidade.
Onde é encontrado: cacau, nozes, castanha de caju e semente de girassol.

Cálcio
Ajuda a administrar a transmissão de impulsos nervosos, e gerencia a contração muscular junto ao magnésio.
Onde é encontrado: leite e derivados, vegetais verde-escuros, salmão e gergelim.

Complexo B
As vitaminas desse grupo mantêm o corpo em ordem. A B6 e o ácido fólico atuam junto ao triptofano e magnésio para a formação da serotonina, sem os quais não é formada.
Fontes: feijões, lentilha, grão-de-bico, cereais integrais, aspargos e couve.

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